Castagne: è vero che fanno ingrassare?

| PCibo

Le castagne hanno ingiustamente una “brutta fama” nel mondo della dietistica tradizionale

“Troppo caloriche” “fanno ingrassare” “a dieta vanno eliminate”: ed ecco che la castagna entra tra i frutti proibiti

Ma come sa bene chi segue la nostra pagina, per un organismo in salute l’alimentazione non comprende divieti assoluti, ma solo strategie.

Seguendo la metodica della Bioterapia Nutrizionale possiamo infatti dire che

Un alimento non è mai neutro

Escludendo alimenti industriali e pesantemente processati, carichi di conservanti e additivi, non è possibile dividere gli alimenti tra “buoni” e “cattivi”, “benefici” e “dannosi”

L’alimento infatti entra in relazione con una serie di fattori
Primo fra tutti l’organismo di chi lo mangia, la sua costituzione, il suo equilibrio, le sue funzioni organiche di quel particolare momento

Ma come abbiamo visto anche il metodo di cottura influisce
Ad esempio il carico glicemico di alcuni vegetali (carote, finocchi, cipolle) si modifica con la cottura che rende biodisponibili gli zuccheri

Non ultimo influisce come quel l’alimento viene abbinato, nel singolo pasto e nell’intera giornata
Un abbinamento può andare a enfatizzare alcune funzioni, un abbinamento diverso invece le equilibra

La castagna è ricca di carboidrati, e perciò andrà bilanciata dal punto di vista glicemico abbinandola a grassi buoni e proteine e non aggiungendo al pasto un altro carboidrato

Controindicata per chi soffre di diabete o ha problemi di regolazione glicemica
Non è adatta a chi soffre di stipsi, perché può rallentare il transito intestinale

 

 

È molto ricca di micronutrienti

  • Potassio
  • Fosforo
  • Calcio
  • Sodio
  • Ferro
  • Vitamina B2 (utile alla pelle, alla vista e di supporto al microcircolo)
  • Vitamina PP (riequilibrante per il sistema nervoso)

Può essere proposta in periodi di convalescenza, affaticamento, anemia, o semplicemente quando serve un alimento energetico e nutriente.

Trovate qui una ricetta per la colazione che la vede protagonista!
Crêpes di farina di castagne

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *