Come pranzo veloce (anche da portare al lavoro) o cena sfiziosa, vi proponiamo questa ricetta per mostrarvi allo stesso tempo un gustoso e funzionale metodo di cottura per la quinoa.
La prepariamo così:
Come si lava la quinoa e perché
Dato che non è un cereale, la quinoa non ha bisogno di essere messa in ammollo. Basta solo lavare i chicchi sotto abbondante acqua corrente. L’obiettivo di questa operazione è togliere la saponina, una sostanza amara e sgradevole che ricopre ciascun chicco (ricordate però che non è una sostanza tossica).
Metodi e tempi di cottura
La quinoa si cuoce lessandola in acqua per circa 10-12 minuti. Proporzioni: 2 parti di liquido per ogni parte di quinoa. Un trucco per rendere più gustosa la quinoa bollita è tostarla prima di lessare i chicchi. Basteranno pochi minuti direttamente nella pentola prima di aggiungere il liquido.
Dopo 10-12 minuti il liquido sarà stato assorbito, e la quinoa avrà preso un aspetto traslucio.
A questo punto ripassarlo in aglio olio e aggiungere il condimento fresco a crudo oppure dopo averla lessata metterla nella padella e unirla alle verdure ripassate.
Il condimento
Mentre la quinoa cuoce, saltiamo in padella con olio e aglio le zucchine tagliate a fettine (per abbreviare la cottura e diminuire i tempi di esposizione al calore). Quando le zucchine sono quasi pronte, aggiungiamo anche i gamberi o la porzione di pesce scelta e scottiamoli rapidamente. A quel punto, ripassiamo nel condimento anche la quinoa.