Ricette PCare – Pizzoccheri burro&alici

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Questo piatto è stato pensato come pasto serale per uno sportivo da abbinare con una cicoria ripassata.

I pizzoccheri, realizzati interamente con la farina di grano saraceno andranno ad agevolare la funzione renale per la mancanza di glutine mentre il burro (di ghee, cioè burro chiarificato senza  lattosio e caseina) e alici daranno una buona stabilizzazione glicemica.

Il burro ricco di lipidi insaturi servirà per veicolare gli altri nutrienti verso il tessuto nervoso svolgendo un azione ristrutturante mentre i pinoli, ricchi in potassio e magnesio bilanceranno la salinità tipica delle alici (pesce azzurro ricco di Calcio) e svolgeranno in azione sedativa per ridurre l’eccitabilità neurologica.

Il finocchietto, aggiunto a fine cottura così da preservarne le proprietà organolettiche lenitive e rinfrescanti.

Vediamo come preparali a partire dall’impasto

Preparazione per 2 persone:

Per la realizzazione dei pizzoccheri:
-100/130 g farina grano saraceno
-50 ml di acqua a temperatura ambiente
-1 uovo
-sale q.b

Mescolare gli ingredienti andando a formare l’impasto che verrà lasciato riposare per almeno 15 min.
Spolverare con grano saraceno il piano di lavoro ed iniziare a stendere la pasta sfoglia con il matterello.
Aiutatevi con un coltello a lama liscia per tagliare la sfoglia orizzontalmente formando strisce da 7 cm l’una.
Formate le strisce, impilatene 2-3 alla volta (alternando una spolverata di farina )e tagliare verticalmente a distanza di 1 cm.

Tempo di cottura: 2-3 min

Una volta realizzati i pizzoccheri, passiamo alla cottura!

Mettiamo 1 cucchiaio burro di ghee ed 1 spicchio d’aglio a fuoco basso per 1-2 min max. Unite i filetti di acciughe del Mar Cantabrico (es.Pujadò Solano)sott’olio precedente ben lavate.Creare un emulsione aggiungendo al composto dell’acqua di cottura che fungerà da base per i pizzoccheri

Scolare la pasta e ripassare per qualche minuto in padella a fuoco spento (altrimenti si alza il punto di fumo del burro e trasformiamo i grassi negativamente). Ultimate con finocchietto selvatico, pinoli appena tostati e zeste di limone bio.

 


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2 commenti su “Ricette PCare – Pizzoccheri burro&alici

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