Come abbiamo detto in precedenza, l’insalatona è un piatto che nasconde qualche insidia. Abbinare nello stesso pasto tanti alimenti diversi, infatti, richiede una certa cura e una scelta precisa delle funzioni che vogliamo ottenere, in modo da non utilizzare alimenti “antagonisti” che andrebbero a vanificare gli uni gli effetti degli altri.
Vi proponiamo quindi una ricetta ricca e colorata, in cui gli abbinamenti funzionali sono curati nei minimi dettagli, per ottenere un effetto detox, di stimolo metabolico, drenante per il fegato e anche anticellulite grazie al cetriolo che contiene azulene, un componente utile per combattere la ritenzione idrica e sfiammare tessuti congestionati.
La componiamo così:
- Base di indivia riccia, verdura amara drenante per il fegato
- Cetriolo barattiere, con effetto drenante, antinfiammatorio e decongestionante
- Ravanelli, che offrono uno stimolo alla tiroide
- Pesca bianca, frutto drenante per il fegato e di stimolo metabolico
- olive (ben sciacquate) ricche di grassi buoni, omega3, antiossidanti, vitamina E
- Anacardi per l’equilibrio glicemico
Possiamo poi completarla con un po’ di semi misti, ricchi di sali minerali e nutrienti essenziali, e qualche foglia di basilico ricca di sapore e vitamine e con effetto calmante.
Ricetta PCare, realizzazione e foto Giulia de Silvestri