Aperitivo sfizioso con i rolls di cetriolo

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Con pochi ingredienti e senza cottura (se usate il tonno in scatola), questa ricetta di rolls di cetriolo semplice e funzionale ma di sicuro effetto.

Ingredienti

  • 2/3 cetrioli grandi
  • 150 gr di tonno fresco o sott’olio in tranci
  • pomodorini
  • rucola
  • lime o limone

Preparazione

Pelare la buccia dei cetrioli (questo li rende meno amari e più digeribili) e tagliarli a fette spesse circa 2 o 3 cm. Aiutandosi con un cucchiaino, svuotare le fette della parte centrale, che contiene i semi, lasciando il bordo esterno.

Se usiamo il tonno fresco, scottiamo il padella per un paio di minuti e poi sminuzziamolo. Se usiamo quello conservato, spezzettiamolo in una ciotola dopo averlo sciacquato dell’olio di conservazione. A questo punto aggiungiamo la rucola sminuzzata, i pomodorini a cubetti, e condiamo con olio evo, limone o lime, erbe aromatiche a piacere.

Posizioniamo su un piatto da portata le fette di cetriolo e riempiamole con la farcitura. Mettiamo in frigo a rassodare almeno per un’ora prima di servire.

Il tonno: fresco o in scatola?

Il tonno in scatola, se scelto bene, è un alimento proteico ad alto valore biologico, di qualità e facile da usare. Come orientarsi tra le mille offerte?

Prima di tutto scegliamolo in tranci interi, e non sminuzzato nelle scatolette (cosa che indica l’utilizzo di scarti di lavorazione). Meglio se in vetro: ci permette di valutare l’aspettò del tonno e dell’olio di conservazione. Il tonno deve essere di colore rosa e l’olio limpido, all’apertura deve avere un odore gradevole e leggero e il trancio deve essere uniforme.

Meglio sciacquarlo dell’olio di conservazione e condirlo ex novo con un olio evo di qualità


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